中文科

一. 目的
 1. 
提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力。
 2. 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣。
 3. 培養審美情趣,陶冶性情。
 4. 培養品德,加強對社群的責任感。
 5. 認識中華文化,培養對國家、民族的感情。

二. 本年度(20-21)目標

1. 透過優化校本課程,誘發學生的好奇心和創意,以提高學生的學習成效。

三. 課程特色                               

1. 閱讀策略:

  • 小一設校本識字課程,根據學生的識字歷程,以高效識字法發展學生的識字能力。
  • 根據學生的閱讀理解能力,編寫各級校本閱讀策略課程,讓學生掌握有效的閱讀方法。
  • 按各級學生的基本能力及學習需要,設計小一至小三語文運用(語文基礎知識)校本課程,引導學生學會閱讀。
  • 本年度將按各級學生的基本能力及需要,設計小四至小六語文運用(讀文教學)校本課程,引導學生從閱讀中學習。
  • 設每年級各2本必讀圖書,於特定課進行以讀帶說或以讀帶寫活動,藉此增加學生閱讀量,延伸學習。  
  • image圖1

圖1: 小一識字課程架構採用謝錫金教授的綜合高效識字法為框架,結合林葦葉博士對於非華語學生學習中文的研究成果,期望能逐步提升學生的識字能力,為學會自行閱讀做好準備。

  •        image圖2

圖2: 語文運用(語文基礎知識)校本課程根據學生的語文難點,設計針對性的學習策略。

2. 寫作教學

  • 有系統地編寫各級校本實用文寫作課程,以提高學生寫作實用文的能力。
  • 持續優化校本寫作課程,引導學生通過各種思維方式建構寫作意念,令寫作內容更豐富及具創意。
  • 本年度將舉辦校內創意寫作比賽,誘發學生的好奇心和創意。

image

圖3 校本實冊文小冊子

image圖4 校本寫作課程示例

3. 支援非華語學生的中文課程

  • 依學生能力,編訂小一至小四非華語學生中文班,進行抽離及密集式學習,支援非華語學生學習中文,以盡快融入本地課程。
  • 為小五至小六非華語學生在默書及寫作課抽離,進行小組輔導默書及寫作課,支援非華語學生學習中文。
  • 本學年參與理工大學的校本專業支援服務,支援任教高小非華語班別老師的中文學與教。

4. 自主學習能力

  • 通過不同的教學活動,指導學生自擬學習目標,並引導學生發現在學習過程中所遇到的困難,以及思考解決方法,從而培養學生的自學能力。
  • 進行電子教學,讓學生透過電子學習,培養學生積極自學及承擔學習責任之精神。

四. 學科活動

2020-2021年度:

1. 書法比賽

2. 中華文化日

3. 創意寫作比賽

4. 喜悅寫意日

2019-20年度:

1. 書法比賽

2. 21-1-2020中華文化日

3. 30-6-2020 第三屆全港少數族裔廣東話挑戰賽 (初賽) 

2018-19年度:

1. 9-5-2019 天才表演

2. 29-3-2019 三育中學舉辦現場作文比賽

3. 14-6-2019 非華語大食會

4. 29-6-2019 2018-19非華語學生中文寫作及才藝比賽頒獎禮

5. 20-6-2019 作文比賽

6. 11-7-2019 喜悅寫意日

 

中文科

1. 我愛學語文

http://ephchinese.ephhk.com/

2. 快樂閱讀花園

https://readinggarden.chinese.ephhk.com/

3. 中英對照香港學校中文學習基礎字詞

http://www.edbchinese.hk/lexlist/

4. 粵語審音配字詞庫

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/ 

5. 成語動物園

http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/

6. 語文教學(謎語)

http://edu.ocac.gov.tw/lang/basic/ch_preschoolers/riddle/01htm/riddle01_01a.htm# 

7. 感官寫作視覺篇

https://market.cloud.edu.tw/content/primary/chinese/tp_sd/200006edu/sense-1.htm

8. 標點符號的用法

https://hk.chiculture.net/0609/html/index.html 

9. 擬聲詞

http://www.chiculture.net/0615/html/c19/0615c19.html