正向教育

學校層面

 

目標:

讓教師掌握正向教育的理念及應用技巧,建立正向工作環 境,加強教師 之間的凝聚力。

 

策略大綱:

成立正向教育小組,訂定正向教育的發展方向,定期召開會議,檢視正向教育推行的情況。

 

教師層面

 

目標:

讓教師掌握正向教育的理念及應用技巧,建立正向工作環境,注重教職員身心健康,加強教師之間的凝聚力。

 

策略大綱:

-建立正向教育校際網絡,透過聯繫合作,累積經驗,促進成效。

透過例會、教師發展日,安排教師參加工作坊、培訓,以及透過教師分享,讓--教師認識正向教育的理念及應用技巧,建立正向態度。

-透過正向教育成長課的集體備課,同儕觀摩,掌握教授技巧。

-購置有關正向教育及正向管教的參考書籍,讓老師認識正向心理學。

-透過教師團隊活動,以強化教師的正面情緒,享受當中樂趣。

 

學校環境氛圍

 

目標

透過不同形式的滲透,營造正向環境,體會正向文化。

 

策略大綱

透過更新及美化學校環境佈置,發放資訊,以營造校園的正向氛圍

 

製作壁佈,展示正向教育元素。

創作蒙養萬里通,強化學生的對性格強項的認識。

於當眼地方張貼正向語句及手冊中印上正向教育元素的語句。

於校園設置成就展示區(獎盃櫃壁報),利用校網校訊電子通告 / School app / 橫額早上宣布展示學生成就。

選取正向歌曲及設計口號,傳遞正向訊息。購置正向教育圖書,透過故事分享,讓學生認識性格強項。

 

家長層面

目標

讓家長認識正向教育的理念和身心健康的重要,認同及支持教師的工作。

 

策略大綱

舉辦家長學堂,安排教育講座、工作坊、親子活動,推廣正向管教方法,讓家長了解子女的特質,提升管教效能,促進親子間正面的關係及認識身心健康的重要。

透過敬師日,培養家長及學生感恩的心。

 

課程及教學層面

 

完善成長課課程,滲透品格強項元素,認識及發掘學生品格優點。

 

【德育及公民教育組

 

-配合雙月主題,於成長課滲入正向教育主題或元素,設計學習活動,讓學生從經歷中學習,建立學生的品格強項。

-透過多元化聯課/跨科組活動,傳達正向信息,發掘學生品格強項

-透過學校網頁或 School app 發放正面資訊給家長。

-優化科組教學內容,加入品格強項元素,啟導學生正向成長。 策略大綱

-透過雙月主題,提供適切的校本訓輔活動、品德及、學科滲透等,建立學生的品格強項。