學校概覽
學校簡介

創校歷史

本校於1926年由本地鄉紳鄧伯裘太平紳士創辦。當時在本鄉的一所祠堂授課,只有課室三間,由於學生日增,再於1949年增至六間教室。

 

學校雖然擴充,但仍未能滿足當時的需求,於是便有籌建新校舍之舉。當時的校監鄧乾新先生應本鄉父老之請,將蒙養學校改為公立學校,成立建校委員會,向本鄉及各界人士籌募經費,再由香港政府補助,興建新校舍,並於1953年9月正式啟用。

 

新校舍質樸典雅,牆身為大麻石,金字形屋頂髹上粉紅漆油,矗立於錦田鄉中,大半世紀以來,秉承校訓「忠信勤樸」的精神,致力「全人教育」,以培育英才為己任。

 

校舍經過不斷的加建及改善工程,每天仍為數以百計的莘莘學子服務,肩負「啟蒙教養」之重任。我們深信人人能學,人人皆可成才。人有不同的潛能,只要有適當的教育和機會,就能把潛能發揮出來,作出不同的貢獻。而本校的一切就是為了讓學生能接受全面而均衡的教育,以啟發其潛能。

 

 

歷任校長

 

廖爵榮先生(1953-1976)

鄧銀海先生(1976-2001)

鄧秀喜女士(2001-2008)

楊錦英女士(2008-2018)

劉  強先生(2018-現在)

 

辦學宗旨

致力推行全人教育,盡心為學生創造一個愉快的學習環境。透過均衡而有序的課程,啟發學生的認知和思考能力。更藉著訓輔課程,引導學生建立正確的價值觀和積極的人生觀,實踐「忠、信、勤、樸」的校訓精神。

 

教育目標

1. 培養學生勤勞樸實,待人以誠。

2. 鍛鍊學生強健的體格。

3. 培養學生良好的品德。

4. 提高學生藝術的欣賞及創作能力。

5. 培養學生的語文及運算能力。

 

教育理念

人人皆可學,只要有接受教育的機會,潛能便可發揮出來。人人力求上進,皆可成才

 

教育願景

1. 學生擁有基本的學習能力,作為日後的發展基石;

2. 學校成為一個和諧的大家庭,每個成員都能互相尊重、關懷、愛護、信任和欣賞,共同營造愉快的學習和工作環境;

3. 人人參與,營造愉快的學習和工作環境。

 

校風

1. 「小學校.大家庭」: 提倡關愛文化,注重師生、生生的支持與關顧。

2. 無種族界限,學生尊重彼此的文化。

3. 學生能以禮待人,尊敬長輩,守望相助。

 

教學上的關注點

1. 以愛和關懷為基礎,從學生的角度出發,讓每個學生都能學。

2. 從日常生活中建立積極和健康的人生。

3. 提供多元課程,並透過課程調適,照顧學習多樣性。

4. 優化校本教材,讓學生學得更好。

 

校訓

忠、信、勤、樸

 

2F32FC76

 

校歌(人聲)

校歌(純音樂)

 

 

校園環境和設施

本校屬於一座兩層高的標準校舍,校園曾獲小園圃設計比賽優異獎,環境幽美、空間寬敞。除了七個教室外,設有圖書館、音樂室、電腦室、閱讀室、加強輔導教學室、言語治療室、籃球場、乒乓球場、空氣調節等,為學生提供一個舒適而多元化的學習環境。

本校提倡小班教學,按教育局規格每班學生人數不多於25 名,進一步提升教育質素。

本校設有費用全免的多元化的課外活動和長期訓練,讓學生得到全面的發展,並減輕家長的負擔。