學生支援
學生輔導

一.目標

1. 配合學校本年度的發展計劃,培養學生有承擔的精神及互相關懷的校園文化:推行預防性、發展性、補救性活動去配合學生的成長及心理需要,並協助學生處理個人、學業及情緒問題。

2. 與教師建立協作關係,共同照顧學生的輔導需要:與教師合作加強學生在學習及其他方面的參與,從而建立學生的全人發展。

3. 促進家校合作及推動家長教育工作:透過家校合作,加強親子的溝通及家長管教子女的技巧,並將理念實踐於生活上。

 

二. 發展項目 :  預防性、發展性、補救性活動

 

1. 預防性工作層面:

1.1 採用「大小同學輔導計劃」,請高年級學生協助在行為、情緒、或學習上有需要幫助的學生。

1.2 學生個別面談計劃 – 學生透過寫卡片留言,主動預約SGP進行個別面談

 

 

午膳後面談 – 透過在午膳後一邊畫畫和玩玩具,一邊面談,鼓勵學生展開心扉說心事。

 

 

3. 全校參加EASYEASY好小事,鼓勵學生多做好事。

 

 

4. 定期於「全方位輔導」壁佈版張貼最新的輔導資訊,鼓勵學生主動了解相關資訊。

 

 

5. 舉辦全校性的德育及輔導大課

「齊享健康資訊」教育短劇巡迴表演 2017年9月27日 – 教導學生遠離色情及暴力資訊。

 

         

 

2. 發展性工作層面:

  1. 成長課 (3A 主題︰施比受更有福) – 透過活動及反思,向學生灌輸正確的價值觀。

      

  1. 「彩虹大使」義工訓練計劃,提高學生對社區的關懷。

探訪長者活動

 

 

  1. 加强親職教育 – 提供學校或社區舉辦的親子活動資訊

「參觀香港理工大學八十周年開放日」

賣旗

  1. 喜樂團

 

3. 補救性工作層面:

1. SGP會針對個别目標學生,為他們度身訂造一套獨立的計劃。

2. 撰寫道歉卡表達歉意,教導學生為自己的行為負責及處理善後工作。